Anmeldung zum Schülerlabor

Liebe Lehrerin, lieber Lehrer,

auf dieser Seite können Sie ihre Klasse zum Besuch des Schülerlabors anmelden und erhalten wichtige Informationen zur Vorbereitung des Laborbesuchs.

Platzanzahl:

Unser Labor hat Platz für eine Klasse (optimal 30, maximal 36 Schüler).
Jede der drei Stationen ist vierfach vorhanden. Die Schüler arbeiten in Zweiergruppen an den Stationen. Die ideale Gruppengröße ist somit 24 Schüler. Bei mehr als 24 Schülern werden Gruppen mit bis zu drei Personen gebildet.

Zeitaufwand:

Jede der drei Station des Lernzirkel dauert ca. 1 Stunde. Nach der Durchführung einer Station ist eine Pause von 15 Minuten eingeplant. Insgesamt werden also zum Durchlauf des Lernzirkels 3,5 Zeitstunden benötigt. In den Pausen können die Schüler die Getränke- und Süßigkeitenautomaten im Hörsaalgebäude nutzen.

Sicherheitshinweise:

Im Schülerlabor werden rote Diodenlaser (Leistung <1mW) verwendet. Aufgrund der Laserstrahlung müssen Sicherheitshinweise beachtet werden. Diese müssen von jedem Schüler vor dem Laborbesuch im Laborheft unterschrieben werden. Deshalb sollte jeder Schüler vor dem Besuch des Labors von Ihnen das Laborheft ausgedruckt bekommen.
In das Labor dürfen keine Getränke, keine Nahrungsmittel, keine Jacken und Taschen mitgenommen werden. Das Laborheft und ein Stift sind ausreichend. Vor dem Schülerlabor befindet sich eine Garderobe mit ausreichend Schließfächern für Taschen, Jacken und Schmuck (2€ Münze notwendig).

Vorbereitende Tätigkeiten:

Folgende Tätigkeiten fördern einen reibungslosen Ablauf des Laborbesuchs und wir freuen uns deshalb, wenn Sie diese übernehmen.

Vorbereitung der Schüler:

Als Vorbereitung auf den Laborbesuch sollten Ihre Schüler mit Hilfe der Homepage den Aufbau der drei Stationen durchgehen. Die Stationenbeschreibungen liegen zusätzlich an jeder Station aus.

Ihre „Aufgabe” während des Besuchs:

Die Schüler werden im Labor durch einen Mitarbeiter der Universität betreut. Eine zusätzliche Betreuung durch Sie als Lehrer ist nicht erforderlich. Sie können in dieser Zeit in unserer Bibliothek arbeiten.

Terminanfrage:

Ihre Kontaktdaten:

Schule:
Kontakperson:
Straße:
Ort:
Tel:
E-Mail Adresse:
Bestätigung E-Mail Adresse:

Terminwünsche(pro Gruppe bitte 2 Terminvorschläge angeben):

das Team der Physikdidaktik Erlangen